中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 中央党史和文献研究院
中国马克思恩格斯研究会专题研讨会暨常务理事会议在上海召开

发布时间:2021年05月25日 作者: 来源:中央党史和文献研究院网站 字体: 打印

 

  2021年5月15日,中国马克思恩格斯研究会专题研讨会暨常务理事会议在上海召开。本次研讨会主题为“中国共产党建党100年与马克思主义中国化历程”。会议由上海交通大学马克思主义学院承办。中国马克思恩格斯研究会会长、中共中央党史和文献研究院原副院长、中共中央编译局原局长贾高建发表书面致辞,上海交通大学党委书记杨振斌出席会议并致辞。会议由中国马克思恩格斯研究会副会长、中共中央编译局原秘书长杨金海主持。副会长王东、冯雷、李德义及部分常务理事出席研讨会。

  

 

  贾高建会长在致辞中指出,回顾建党100年的历史进程,马克思主义在党的事业发展中发挥了根本指导作用。我们党将马克思主义的基本原理与中国的具体实际相结合,探索解决革命、建设和改革的一系列重大问题,推动中国社会不断发展进步;同时以这一实践为基础,推动马克思主义理论的创新发展,促进马克思主义的中国化。在新的阶段上,我们必须继续坚持马克思主义的根本指导地位,将马克思主义的科学理论进一步运用于新的实践,探索和解决所遇到的新问题。广大马克思主义理论工作者要立足本职,着眼党和国家事业发展的大局,从理论与实践的结合上深入开展各项研究,从各个环节加强马克思主义理论建设。

  杨振斌书记在致辞中介绍了上海交通大学的发展历程,以及开展党史学习教育的有关情况。他指出,今年是中国共产党成立100周年,推动党史学习教育深入开展,就是要进一步深化对马克思主义中国化的认识,将马克思主义中国化放在中国共产党求得民族独立和人民解放、实现国家繁荣富强和人民共同富裕的奋斗历程中来认识。要在学习百年党史的过程中传承红色基因、牢记初心使命、坚持正确方向,真正将党史学习教育的过程转化为推动事业发展的过程,将党史学习教育的成果转化为推动事业发展的强大动力。

  与会专家学者围绕研讨会主题踊跃发言,对百年党史的思想主线、马克思主义中国化百年发展的经验与启示、新时代马克思主义研究者的理论使命,以及马克思主义军事理论中国化的历史进程、党史学习教育的文化赓续意蕴等问题进行了深入的讨论。

  常务理事会议以现场会议和通讯会议相结合的方式召开。会上通报了近期工作情况,研究了有关工作安排,商议了研究会领导成员及理事会成员增补、变更法定代表人等事宜。

  (中国马克思恩格斯研究会秘书处 供稿)