中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 中央党史和文献研究院
展示丰硕成果 致敬建党百年

发布时间:2021年06月04日 作者: 来源:中央党史和文献研究院网站 字体: 打印

 

  展示丰硕成果 致敬建党百年

  ——中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会举办第四届全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”分享活动暨高质量发展论坛

  

 

  2021年4月27日,经中央党史和文献研究院领导批准,由中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆、翔宇教育集团、全国周恩来班网站主办的第四届全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”分享活动暨高质量发展论坛在温州召开。中央党史和文献院第二研究部副主任、中国中共文献研究会周恩来思想生平研究分会副会长费虹寰出席会议并做会议总结。周恩来侄女周秉德、周恩来卫士高振普、周恩来思想生平研究会原名誉会长廖心文等出席会议。周恩来、邓颖超秘书、全国政协原副秘书长赵炜,周恩来侄媳妇、中央电视台著名导演邓在军等致在线祝词。

  本次活动包括“唱支山歌给党听——纪念建党100周年”小学生手抄报展示、“读周恩来原著,写心得体会”分享活动、周恩来班高质量发展论坛等内容。其中,小学生手抄报展示遴选部分优秀作品进行了现场展示,并在七一前在周恩来故居展出。“读周恩来原著,写心得体会”分享活动,计有大学组作品20篇、中学组作品30篇入围。六位作者参加了现场展示。

  

 

  会议中播放了专题片《以你的名义走到一起——周恩来班创建35周年成果展示》,发布了《周恩来班班歌》MV。

  南开大学、中国传媒大学、淮阴师范学院、北京第二外国语学院、东北育才学校、南京梅园中学、南开中学、上海枫叶国际学校、翔宇教育集团等学校和机构参加了周恩来班高质量发展论坛。各周恩来班师生围绕周恩来班高质量发展问题进行了热烈的研讨,对周恩来班的未来进行了规划。

  费虹寰在会议总结中指出:现在全党正在进行党史学习教育,第四届全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”分享活动暨高质量发展论坛恰逢其时。这是中央党史和文献研究院第二研究部办实事、开新局的重要举措之一。时代在发展,但伟人的精神永存。不管什么时候,周恩来精神永远都不会过时,都是我们的强大的精神动力。我们要倍加珍惜、永远传承老一辈革命家留下的宝贵精神财富,坚持不懈地用它来激励全党和全国各族人民,更好地推进新时代中国特色社会主义事业的发展。

  (中央党史和文献研究院第二研究部 供稿)