中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 省内要情
张国清在中国医科大学调研

发布时间:2021年06月04日 来源:辽宁日报 字体: 打印

 

  张国清在中国医科大学调研时强调

  传承红色基因发扬光荣传统 努力办好人民满意的医学教育

 

  本报讯 记者杨忠厚报道 5月31日,省委书记、省人大常委会主任张国清来到中国医科大学,就深入贯彻习近平总书记重要讲话和指示精神,扎实开展党史学习教育,加强高校政治建设,推动高等教育高质量发展进行调研。

  中国医科大学前身为1931年11月创建于江西瑞金的中国工农红军军医学校,是我们党最早创建的院校,是唯一以学校名义走完两万五千里长征并在长征中继续办学的院校。

  在中国医科大学校史馆,张国清仔细了解学校走过的90年奋斗历程。从红色瑞金走来,历经长征千难万险,在革命圣地延安成长发展,再赴东北办学,1948年11月迁到沈阳,为抗美援朝战争培训军医,中国医科大学有着光荣的革命斗争传统。中国医大校歌诞生在延安,张国清情不自禁地朗诵起歌词:“站在卫生工作的最前线,我们是新医学的技术工作者,我们是新中国救护的先锋……”,现场的人也跟着朗诵起来。张国清说,中国医大校史是一笔宝贵的精神财富,我们在这里又上了一堂生动的党史教育课。一定要讲好中国医大校史,讲好医大的长征故事、校歌故事,教育引导广大师生铭记党的光辉历史,牢记初心使命,汲取奋进力量。

  随后,张国清来到中国医大健康科学研究院和国家级临床实践技能培训示范中心,听取学科建设、教学科研等情况,鼓励大家树立开放理念,扩大对外学术交流合作,坚持多学科交叉,联合开展科研攻关,努力创造更多创新成果,培养更多优秀人才。

  调研期间,张国清与中国医大部分领导班子成员进行座谈,听取学校有关情况。张国清强调,中国医大有着光荣的革命传统,在各个历史时期都为党和人民作出了重要贡献,是辽宁高等教育的重要品牌。要提高政治站位,传承红色基因,以强烈的历史责任感和使命感,把中国医大这所我们党最早创建的院校办得越来越好。要着力提高学术地位和办学水平,引育更多顶尖人才和领军人才。要坚持走内涵式发展道路,落实立德树人根本任务,着力提高人才培养质量,为人民健康提供有力的人才支撑。

  张国清强调,全省各高校党委要切实承担起管党治党、办学治校主体责任,坚持社会主义办学方向,加强高校政治建设,做好思想政治工作,办好思想政治课。要扎实开展党史学习教育,引导广大师生增强“四个自信”,厚植爱国主义情怀,永远听党话、跟党走。

  省领导王健、王明玉参加调研。